Собака кусается, при попытке надеть ошейник.

0
0

Ольга, добрый день. У нас 3 собаки, все из приюта. Последний пес (его зовут Вовчик), был вывезен нашим знакомым из Дебальцево (там была война). Он достаточно послушный пес, хорошо обучается командам. Ладит с другими (нашими) собаками, не рычит, не пытается на них напасть. Есть огромная проблема. Он не дает надеть на себя ошейник. Могу предположить, что у него плохие ассоциации с ошейником. Возможно его душили или били на привязи. Жил он в будке. Прибежал к нашему другу с ошейником и куском цепи. В самый первый раз, когда я пыталась надеть ошейник, он очень сильно рычал, но мне удалось закинуть ему на шею ошейник. Во второй раз, он тоже очень рычал, когда я пыталась это сделать, но потом подошел ко мне, я его гладила и быстро защелкнула ошейник. Ошейник и поводок мы в принципе не снимали, чтобы можно было его контролировать (у нас еще кот). Спокойно брали за поводок и выводили гулять. Вчера, мы пошли гулять как обычно, но собака была очень взбудоражена (недавно гуляла течная сука). Он вывернулся из ошейника и убежал. Я звала его, искала, но он носился как угорелый между домами. Мы живем в селе. Потом, я пошла домой, и он прибежал минут через 20. Я сидела на скамейке, начала чесать его за ушами, он вилял хвостом и уткнулся мне мордой в колени. Я как и в прошлый раз, не переставая чесать одной рукой, накинула ошейник и попыталась защелкнуть. Он вцепился мне в руку и очень сильно порвал. Он дворняга, зубы у него огромные. Предвещая Ваши вопросы, сразу напишу:
1. Мной была допущена ошибка, когда он пытался вывернуться из ошейника и убежать, я приподняла ошейник и одернула. Тем самым, как я понимаю, усугубила его реакцию на ошейник (доставив ему возможно болевые ощущения). После этого он вывернулся и убежал.
2. В тот момент, когда он схватил меня за руку и начал трепать, муж был рядом, и ударил его 2 раза деревяшкой от лопаты (только деревяшкой) . Мы вообще никогда не били своих собак, но тут я так полагаю, возможно он был прав. Показав, что это делать нельзя. Я естественно стала защищать Вовчика, но мне так поплохело от боли, что я не смогла даже стоять.
3. Что касается «плохих» моментов в его поведении (так как я предполагаю, что гулять его не выводили и он сидел всегда на цепи). На поводке всегда «рвет» вперед, «мотыляется» из стороны в сторону. Пытаюсь корректировать, но опять же, путем одергивания за поводок (что неправильно в его случае). Не пропускаю его вперед, когда он на поводке, только после себя.
К другим собакам на улице пока не подпускаю, хотя он проявляет интерес и машет хвостом. При этом, с соседским щенком (подросток австралийской пастушьей) играет хорошо. А вот на соседского такса набросился и укусил (такс на него зарычал).

4. Он хорошо обучается командам , очень способный. И я предполагаю, что эта собака должна воспитываться только в форме игры и поощрения, но никак не одергиванием.
5. На сегодняшний день, ошейник с поводком на него не надет. Гулял сегодня только на участке (заложили все дырки, потому что всегда пытается сбежать). Я его не ругаю, не глажу, практически игнорирую.
6. При всем при этом, у меня появился страх. Рука очень болит, порвал очень сильно, раны глубокие. Я стала его бояться, а это очень плохо, потому что мой «авторитет» и так достаточно слабенький, скатился к нулю. В настоящий момент, спокойно лежит у моих ног в комнате. Но я чувствую, что контакт с собакой потерян, доверие его ко мне тоже.

Очень прошу Вашего совета. Что делать в данной ситуации?
Заранее благодарю.
С уважением,
Зухра

0
0

Здравствуйте!
Думаю, Ваша ошибка в том, что Вы, слишком сильно жалея пса, дали ему повод думать, что он – хозяин положения.
Взрослая собака будет рычать при попытке надеть на него ошейник вовсе не потому, что боится. Это сигнал к тому, что он против посягательства на свою свободу.
Надев ошейник, Вы должны были вести себя с псом так, как с другими собаками. Дергать за поводок при непослушании, при чем резко и сильно. Собаки не понимают, что их жалеют, они принимают жалость за слабость.
Теперь по ситуации: пес любит свободу, как многие дворняги, поэтому и вывернулся из слабо затянутого ошейника, а не потому, что ему стало не комфортно. Это была его победа, так как Вы стали бегать за ним и не поймали.
Пришел он домой победителем, попытку надеть ошейник воспринял как личное оскорбление и посчитал нужным наказать Вас.
Побили его правильно, заступаться не надо было.
Сейчас, пока рука болит, советую не гулять с псом, но муж пусть обязательно делает это, надев на него ошейник. Причем, ошейник надо туго затянуть. Пес обязательно повторит попытку побега, стараясь вывернуться из ошейника, раз у него этот трюк уже получался. Во время прогулки пусть заставляет собаку идти рядом, одергивая поводок резкими рывками. Когда Ваша рука заживет, смените мужа.
Не стоит недооценивать пса: дворняги умные и хитрые, они просчитывают поведение хозяев, пытаясь манипулировать ими, пользуясь любым удобным случаем. Отличным способом вернуть авторитет станут занятия дрессировкой, только Вы должны чувствовать, когда надо заставить пса выполнить команду, а когда применить игру и поощрение.
Станьте Хозяйкой для него, которая всегда добивается своего, только в этом случае пес будет управляем.

0
0

Ольга, спасибо за ответ. Ольга, проблема в том, что надеть ошейник мы не можем. Я боюсь. А муж сказал, что если он еще раз бросится, он его отправит в приют. При этом, кому он нужен в нормальном приюте – которых по пальцам пересчитать ( и в основном они платные), а про муниципальный говорить даже не хочу. А я думаю, что при попытке одеть ошейник, он на него бросится. В пятницу придет кинолог, заниматься с ним. будет пытаться приучать к наморднику. не знаю….Думаем, надо пробовать шлейку, вместо ошейника. А есть какое-нибудь снотворное (таблетки), чтобы он заснул достаточно сильно, и мы могли на него одеть шлейку или поводок?

  • Зухра Владимировна Колдолари отвечен од назад
0
0

Вы знаете, для снижения тревожности и бдительности агрессивных собак, которым нужна помощь, мы применяли обычный Донормил. Он не усыпляет собаку, а просто притормаживает.
Более эффективен препарат Фенобарбитал, но он рецептурный.
Если придет кинолог, он сможет самостоятельно надеть на пса поводок, затянув его петлей, а затем, фиксируя его за шею, застегнуть ошейник. Это не сложно для профессионала.
Шлейку использовать бессмысленно, так как на шлейке невозможно контролировать собаку, к тому же постоянно находиться в шлейке нельзя. Она натирает кожу на груди, собака может зацепиться ей за что-либо, и в конце-концов, перегрызть ее.
Намордник – не знаю… Хитрый пес вряд ли соблазнится лакомством, засунутым внутрь, повторно, даже если первая попытка увенчается успехом.
А может, не мудрить и просто поместить пса в вольер? Либо попытаться пристроить его в хорошие руки на охрану?

0
0

Ольга, спасибо большое за советы. Приходила Маша, наш кинолог. Ошейник с поводком одела (давала колбасу через ошейник, и за несколько приемов одела). Сейчас все нормально. Страх у меня прошел, Вовчик от меня не отходит ни на шаг. Где бы я не сидела, или стояла – он всегда за мной ходит хвостиком. Контакт налаживаем. Он очень контактный, ему надо быть в семье со всеми. С котом наладил отношения. Кот его не боится, Вовчик ему виляет хвостом. Будем “работать” дальше. “Своих”, как говорится, не бросаем. Спасибо Вам еще раз огромное, за советы. Удачи Вам!!!

  • Зухра Владимировна Колдолари отвечен од назад
0
0

Рада за Вас и за Вовчика.)
Не забывайте, что от Вашего поведения зависит, сможет пес прижиться у вас в семье или нет. Не позволяйте ему манипулировать Вами, будьте твердыми и настойчивыми в воспитании.

Показаны 5 результатов

Ваш ответ
Имя*
E-mail*
Ваш ответ*